• +7 917 1011277
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Блог

Проблема с двумя SSD

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Наверное, стоит начать с того, что я давно пользуюсь программами от Acronis. В компьютере SSD на 120 GB и HDD на 3 TB. SSD разбит на 3 части, на «С» — система Windows 7, на «D» — программы, на «G» — разное, в том числе, докупенты, загрузки, сайты клиентов и прочее, в общем, все самое бесценное. HDD 3TB разбит на 2 части, на «E» музыка, видео и картинки, а на «F» с помощью Acronis TrueImage еженедельно делаются бэкапы всех трех частей SSD.

Прошло 6 лет и на SSD 120GB стало тесновато, да и медленный он уже по сегодняшним меркам, поэтому недавно купил еще один SSD ёмкостью 500GB на замену первому. В пакете Acronis TrueImage есть, помимо всего прочего, инструмент «Клонирование дисков», и с его помощью за 10 минут все клонировалось и запустилось с нового SSD. А дальше начинается самый треш.

У меня был план на новом SSD оставить только 2 раздела — «C» и «D», а старый SSD превратить в раздел «G». Нормально загрузился в Windows, запустил Acronis DiskDirector и все это сделал: на новом SSD удалил том «G» и расширил за счет него «D», а на старом удалил все тома (в том числе загрузочный от Windows 7, 100MB), убрал с диска флаг «загрузочный», оставил только том «G» и расширил его на весь размер диска. Акронис после перезагрузки написал, что всё сделано, ещё одна перезагрузка и... ничего. Система стала зависать на этапе загрузки BIOS. Выяснилось, что без старого SSD все загружается, при подключении — виснет BIOS, темный экран, ни на какие клавиши не реагирует, сброс BIOS'а не помогает, смена портов SATA и всевозможные изменения настроек — тоже нет. На моей материнке (Asus P8Z68 Deluxe/Gen3) есть ифровой индикатор состояния системы, в нормальном режиме работы, когда уже загрузилась Windows, он показывает A0, а тут он показывал A2, что означает «IDE Detect». То есть зависание происходило на этапе распознавания диска.

Интересно, что если отключить его, загрузится и подключить уже в Windows (т.н. горячее подключение, hot plug) то он подключается и нормально работает.

Ну ладно, думаю, позже разберусь с этим, а пока снова сделаю на новом SSD третий раздел, как и было. Снова откусил от «D» 32GB, превратил его в «G» и стал восстанавливать его из резервной копии (ведь у меня всегда есть резервные копии дисков C, D и G). Восстановил, перезагрузился и... ничего! Комп опять завис на BIOS, при том, что теперь старый SSD отключен! Тут я, честно говоря, немного охренел, потому что у меня тут 3 диска, и ни с одного из них я не могу загрузится и минут пять думал, что же я наделал и как такое вообще возможно? Даже сходил чаю себе налил с горя.

Дальше логика была такая: BIOS виснет, когда в системе присутствует мой диск «G», причем неважно, на каком физическом диске. Почему — пока непонятно, но таковы факты. Далее... сразу после клонирования этот самый диск «G» тоже присутствовал, причем даже дважды — и на новом, и на старом SSD, и при этом все загрузилось, я был в Windows и у меня было аж 9 букв (5 моих всегдашних + 4 со старого диска, включая 100-мегабайтный ранее скрытый Boot). Получалось, что клонирование Акронис сделал правильно, а при распаковке бэкапа накосячил. Хорошо, что у меня с тех пор, когда я занимался ремонтов компьютеров, всегда есть загрузочная флешка (Jinn's Live USB), которую я иногда даже освежаю. Загрузился с нее, запустил какой-то редактор дисков, удалил раздел «G», перезагрузился и... все заработало. И, хотя убил на это всю ночь и заснул только в седьмом часу утра

В общем, если я правильно понял, Акронис все сделал хорошо, когда клонировал диски, и если бы я на этом остановился, то не было бы никаких проблем. Но, при превращении бывшего системного SSD в диск «G» что-то пошло не так, и где-то в его MBR оставалась какая-то запись о чем-то, о чем не надо, и она ставила в тупик BIOS. И даже если делать Акронисом восстановление несистемного раздела со старого диска на новый, каким-то образом портится МБР нового диска. В итоге, после 6 часов всех этих изысканий, удалил полностью раздел на старом диске (на всякий случай, средствами Windows), создал новый раздел, отформатировал; подключил бэкап Акрониса в качестве тома (новой буквы) и просто скопировал на диск «G» все файлы. Фух...


Создание сайтов в Самаре © 2008 — 2020